Добавить в избранное

Мой форум >>>

Рекомендуем:

Анонсы
  • Саморазрушение (фоторабота) >>>
  • Когда я не сплю... >>>
  • Меня назовут Василисой... >>>
  • Господи-боже, за что же? >>>
  • Про странного человека и его собаку >>>


Новости
СТИХИ О ЗИМЕ >>>
ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛИРИКА >>>
СТИХИ ПРО ОСЕНЬ >>>
читать все новости


Стихи и обсуждения


Случайный выбор
  • Спасатель (тематика - дети и...  >>>
  • Дорожки  >>>
  • В берёзовой роще  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Про Новый Год,меня и Деда Мороза >>>
  • Октябрь >>>
  • Не всклад - не в лад... >>>
  • Туманность Андромеды >>>
  • Чайник >>>


Новости
мини - сказка "ЧАЁВНИЦЫ" >>>
СМЕШНЫЕ СКАЗКИ В СТИХАХ >>>
ПОВЕСТИ, РАССКАЗЫ... >>>
читать все новости



Виктория - значит Победа

 

(фото из интернета)

                                                                                                                                                     газетный очерк

 

С самого детства Вика Лебедева считала, что родилась под счастливой звездой. Родители Вики возлагали на неё большие надежды. Маленькая, юркая Вика блестяще училась, делала успехи в художественной гимнастике, писала стихи. И повсюду её ставили в пример: в школе – перед учениками; в спортивной секции – перед девочками – гимнастками. Саму Вику это не удивляло, ведь мама всегда внушала ей: «Ты, девочка моя, рождена для славы. Ты – наша гордость, и не забывай об этом. Недаром мы назвали тебя Викторией. Виктория – значит Победа!»

И Вика старалась изо всех сил. Когда другие дети беззаботно гуляли на улице, она корпела над учебниками, затем бежала в спортивную секцию, а оттуда возвращалась, еле волоча ноги. Вика никогда не задумывалась, нравится ли ей такая жизнь, главное – родители были довольны.

 

Потом родилась сестренка Светочка – маленькая красавица с большими глазами. Вика тогда училась в третьем классе. Мама с папой вернулись из роддома, держа в руках крохотный сверток, в котором что-то пищало и ворочалось. Развернув одеяльце, они сказали:

- Вика, подойди-ка сюда, посмотри – у тебя теперь есть сестра. Правда, красавица?

Вика пожала плечами: то маленькое существо со сморщенным красным личиком,  которое она увидела, совсем не показалось ей красивым. Но по мере того, как Света подрастала, Вике становилось ясно: её сестра и вправду необычайно хороша. Природа щедро одарила девочку большими выразительными глазами, аккуратным носиком и чудесными густыми волосами цвета спелой пшеницы.  Словом, тем, чего у невзрачной, белесой Вики никогда не было.

И, тем не менее, Вика очень любила свою младшую сестру. Даже не смотря на то, что теперь родители всё своё внимание обратили на Свету, а Вика как-то незаметно отошла на «задний план».

Теперь Вика старалась ещё больше. Она должна была доказать родителям, что она, по – прежнему, гордость их семьи; что она – лучше всех, даже лучше своей сестры, которой теперь все так восхищались.

- Мама, я получила пятерку по физике! – Вика радостно вбежала в квартиру, держа наготове раскрытый дневник, - ты не представляешь, я решила даже те задачки, которые дали дополнительно, и всё равно уложилась за десять минут до окончания урока!

Расчесывая светлые локоны пятилетней дочери, Елена Васильевна рассеянно улыбнулась:

- Так и должно быть, разве мало мы с тобой занимались?

И повязав бант на голове Светы, с какой – то особенной нежностью поцеловала маленькую дочь в щёку. В тот момент Вика поняла, одно: чтобы тобою гордились, достаточно просто родиться красивой.

 

В десятом классе у Вики случилась любовь. Кирилл был старше её на три года, но казался взрослым и самостоятельным. Вика потеряла голову, «съехала» на тройки. Теперь вечерами, вместо тренировок, она украдкой бегала на свидания и, прячась по подъездам, целовалась с Кириллом до полуобморочного состояния.

 

- Ты, моя маленькая пичужка, - ласково шептал ей Кирилл, обнимая девушку за хрупкую талию, - ты самая лучшая, я так горжусь тобой!

У Вики сладостно замирало сердце – она так давно не слышала этих слов!

Как – то после очередного свидания она застала отца в дверях – никогда ещё у него не было такого злого выражения лица.

- Я был сегодня в школе, - напустился на дочь Антон Фёдорович, - никогда не думал, что мне придётся краснеть за тебя! До чего же ты докатилась – прогуливаешь уроки, получаешь тройки, мало того, ещё и тренировки стала пропускать. Ты позоришь нашу семью! А мы – то с матерью думали, что будем тобой гордиться!

У Вики навернулись на глаза слёзы обиды:

- Вам с мамой уже есть, кем гордиться – своей ненаглядной Светочкой!

Отец посерел лицом, но промолчал.

- Не волнуйтесь, скоро я уйду из вашего дома, и вы больше не будете за меня краснеть!

Вместо ответа она получила увесистую оплеуху…

 

В июле Вика вышла замуж. Она перетащила свои нехитрые пожитки из родительского дома и поселилась в крохотной двухкомнатной квартирке Кирилла вместе с его восьмидесятилетней полуслепой бабкой. С родителями отношения окончательно испортились – Кирилл им не нравился, как и не понравилось то, что Вика не собиралась поступать в Государственную Академию физкультуры и спорта, забросила гимнастику и вместо этого забеременела.

Когда родился сын, Викины родители и вовсе исчезли из её жизни. Поздравив ради приличия свою «непутевую» дочь с рождением ребенка, они всецело занялись воспитанием Светочки.

Кирилл появлялся дома редко, пропадая на двух работах: днём – на стройке. Ночью – сторожем в детском садике. А Вика растила сына, выкраивая копейки для того, чтобы купить маленькому Андрюшке ползунки да распашонки.

На первую годовщину свадьбы молодые пригласили Викиных родителей на праздничный обед. Вика накрыла стол, испекла торт – хотела удивить мать и отца тем, какая она хорошая хозяйка. Но они не пришли. Уже вечером позвонила Викина мать и, сухо извинившись, сослалась на то, что «Светочке нездоровится».

В тот вечер Вика впервые напилась до полусмерти.

 

Именно в этот вечер Вика впервые не почувствовала обиды. Ей вдруг стало хорошо. Вино стало спасением, и Вика потянулась к бутылке…

Всё чаще Кирилл, по возвращении домой, заставал жену пьяной. Не помогали ни угрозы, ни ультиматумы. Вика ухищрялась под любым предлогом улизнуть из дома и через несколько часов приползала назад, шатаясь и держась за стенки. Кирилл кинулся к родителям: с вашей дочерью творится беда! Тёща стыдливо отвела глаза в сторону:

- Сами видели её недавно у пивнушки: валяется прямо на грязной земле в хорошем пальто. Людям стыдно в глаза глядеть! И это – в нашей семье!...

 

Сейчас Вике тридцать шесть лет. За плечами – восемь лет беспробудного пьянства, долгое лечение у нарколога.

Намучавшись с женой, Кирилл развелся. А сына забрал себе. Вику лишили родительских прав.

Вика старается не пить: каждые три года «зашивается». Устроилась на работу, небольшую зарплату тратит на гостинцы для сына. Мечтает об одном – вновь обрести семью. Правда, Кирилл уже нашел «вторую половинку» и не желает иметь с бывшей супругой ничего общего.

Отчаявшись, Вика однажды наведалась к родителям, с которыми не виделась много лет. Дверь открыла высокая красивая девушка с длинными волосами. В плохо одетой женщине Светлана не узнала родную сестру, пока та не поздоровалась и не попросила позвать мать или отца. Когда вышла Елена Васильевна, Вика кинулась ей на шею:

- Мамочка, спаси меня! Мне так плохо!

- Твой отец умер, - сказала Елена Васильевна каменным голосом, - сердце не выдержало позора. А ты даже не пришла на похороны!

Дверь захлопнулась. Вика вынула из-за пазухи блокнот со своими стихами. Стихи – единственное, что у неё осталось. Положив тетрадь на порог родительской квартиры, Вика тихо поплелась вниз по лестнице…

…На мятой, замусоленной обложке блокнота красовалась полустёртая надпись

«Виктория – значит Победа!».

 

(данный материал опубликован в нижегородском еженедельнике «Проспект»  за № 28, в рубрике «Жизнь» от 8 июля 2003 г.)

 

 
К разделу добавить отзыв
Права на все материалы принадлежат автору. При цитировании ссылка обязательна.